Por Marcelo Oliveira InfoEscola |
O cambucizeiro é uma árvore da Mata Atlântica, cujo fruto de formato ovóide-romboidal e dividido ao meio por uma crista horizontal. O nome cambuci surgiu devido à aparência de vasos e potes utilizados pelos tupis e chamados de kamu’si. Uma árvore semidecídua, da família das mirtáceas e parente de frutos como a goiaba, a jabuticaba e a pitanga, podendo atingir uma altura de 8m, com uma copa piramidal, tronco descamável e liso e de folhas elípticas.
Cambuci
Os frutos, de casca verde e fina, amadurecem entre os meses de janeiro e abril e é possível saber que estão maduros por se tornarem mais macios e a cor mais amarelada, além de caírem dos galhos. As bagas têm aproximadamente 6cm de diâmetro, de polpa cremosa, suculenta e de poucas sementes, além de extremamente ácidos. Apesar de não serem do tipo de fruta consumida in natura, possui perfume e sabor característicos que o faz um popular aromatizante da cachaça desde o período colonial, uma de suas principais aplicações até hoje.
Fonte de agentes antioxidantes e taninos, que combatem os radicais livres, o fruto ajuda a retardar o envelhecimento e fortalecer o sistema imunológico, além de ser rico em fibras e vitamina C. O cambuci também é bastante apreciado por animais como o jaú, pacas, macacos e tucanos, no entanto a dispersão de sementes através destes animais frugívoros não acontece em um ritmo adequado para a mantenabilidade da espécies nas matas.
Fonte:
http://arvoresdesaopaulo.wordpress.com/2010/03/21/o-cambuci-e-seus-frutos-desconhecidos/
http://jornal.valeparaibano.com.br/2004/06/15/rural/receita1.html
http://pt.wikipedia.org/wiki/Cambuci_(fruta)
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