HOTMART

Lomadee

TRADUTOR

domingo, 27 de novembro de 2011

Vestibular UFRN 2012 - Questões de Biologia + Gabarito no final

Questão 25
Atualmente, a História da Ciência procura entender como o conhecimento foi construído em determinada época, de modo contextualizado, e considera que cada cultura e tempo têm questões peculiares a serem solucionadas. Nesse contexto, em relação às teorias evolutivas, Jean Baptiste de Lamarck
A) era defensor de que as espécies não evoluíam de outras espécies.
B) acreditava que os seres vivos não se modificavam ao longo do tempo.
C) propôs o princípio da seleção natural antes mesmo de Darwin.
D) foi um dos primeiros pesquisadores a propor que os seres vivos evoluíam.

Questão 26
Um fato pouco conhecido é o de que morcegos podem ser utilizados como auxiliares na recuperação de áreas florestais devastadas. Pesquisadores têm construído ninhos artificiais de morcegos em áreas desmatadas, na América Latina (www.sciencedaily.com).
A ideia dos pesquisadores pode ser explicada pelo fato de esses morcegos
A) alimentarem-se de néctar, que os torna agentes polinizadores.
B) serem capazes de dispersar sementes com o batimento de suas asas.
C) emitirem sons que lhes permitem localizar insetos frugívoros.
D) formarem ninhos utilizando espécies raras de plantas.

Questão 27
“A Caatinga cobre aproximadamente 825.143km2 do Nordeste e parte do Vale do Jequitinhonha, em Minas Gerais, apresentando planícies e chapadas baixas. A vegetação é composta de vegetais lenhosos, misturados com grande número de cactos e bromélias. A secura ambiental, pelo clima semi-árido, e sol inclemente impõem hábitos noturnos ou subterrâneos. Répteis e roedores predominam na região. Entre as mais belas aves estão a arara-azul e o acauã, um gavião predador de serpentes.”
Disponível em:. Acesso em 11 ago. 2011.
Sobre os aspectos ecológicos dos organismos citados no texto, pode-se afirmar que
A) o nicho ecológico do gavião está definido pelo seu papel de predador.
B) os vegetais lenhosos, cactos e as bromélias formam uma população.
C) os répteis e os roedores se alimentam de cactos e bromélias.
D) o nicho ecológico da arara-azul e do acauã é o mesmo nesse hábitat.

Questão 28

Nas comunidades, os indivíduos interagem entre si, exercendo influências nas populações envolvidas, de maneira positiva ou negativa.
Nesse contexto, a predação é uma interação ecológica em que
A) há perda para ambas as espécies, por se tratar de uma associação interespecífica.
B) a especificidade presa-predador é determinante, pois os predadores se alimentam de um único tipo de presa.
C) há uma íntima associação entre duas espécies, manifestada por um comportamento canibalístico.
D) a população de predadores poderá determinar a população de presas e vice-versa.

Questão 29
Sempre que apertamos a descarga ou lavamos alguma coisa na pia, produzimos esgoto. O necessário tratamento do esgoto produzido pode ser privado (a fossa séptica), em que as próprias pessoas instalam estações particulares de tratamento de esgoto, ou, dependendo da situação, é criado um sistema de tratamento de esgoto urbano, quando há grande concentração de pessoas e muito mais dejeto a ser tratado. Uma das razões que explicam a necessidade de tratamento do esgoto, antes de ser despejado em um ambiente aquático, é o fato de ele
A) aumentar o risco de doenças provocadas pelos coliformes totais e fecais.
B) ocasionar a morte de peixes, se houver grande consumo do oxigênio da água, por bactérias aeróbicas.
C) favorecer a respiração anaeróbia das algas potencialmente patogênicas, impedindo a produção de oxigênio.
D) proporcionar a baixa biodegradabilidade do fosfato e do nitrato presentes na água.

Questão 30
Leia o texto que segue: “A esquistossomose mansônica é uma endemia mundial, ocorrendo em 52 países e territórios, principalmente na América do Sul, Caribe, África e Leste do Mediterrâneo, onde atinge as regiões do Delta do Nilo, além de países como Egito e Sudão. No Brasil, a transmissão ocorre em 19 estados, numa faixa contínua ao longo do litoral, desde o Rio Grande do Norte até a Bahia, na região Nordeste, alcançando o interior do Espírito Santo e Minas Gerais, no Sudeste.”
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde.Guia de vigilância epidemiológica / Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde. 6ª ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2005.
O texto ressalta a grande ocorrência da esquistossomose no Mundo e no Brasil, permitindo pensar suas formas de prevenção. Sabe-se que as ações de educação em saúde e a mobilização comunitária são muito importantes no controle desse mal, e que o saneamento ambiental é da maior eficácia para as modificações de caráter permanente das condições de transmissão da esquistossomose. Com o objetivo de quebrar o ciclo de vida do parasita, para prevenir essa doença, deve-se
A) exterminar as populações de caramujos que infectam os hospedeiros intermediários.
B) incentivar o uso de água potável e construir aterros para eliminar coleções hídricas que sejam criadouros de mosquitos.
C) impedir que os ovos do parasita presentes nas fezes de uma pessoa contaminem corpos aquáticos.
D) controlar as populações de nematódeos, hospedeiros intermediários do parasita.

Questão 31
Para um grande número de mulheres, a camisinha feminina e o diafragma vaginal representam a conquista da liberdade de escolha para fazer o sexo seguro, sem depender da iniciativa masculina. Ambos dispositivos apresentam uma relativa eficiência como métodos contraceptivos e na prevenção de doenças sexualmente transmissíveis (DSTs), entretanto, têm seu uso corrente limitado por razões de custo econômico e cuidados especiais quanto ao uso correto. Na tomada de decisão para a escolha entre esses dois métodos, é preciso considerar que o diafragma vaginal
A) dispensa o uso de espermicidas e previne as DSTs.
B) precisa ser retirado logo após o término do ato sexual.
C) impede a ovulação e a implantação do zigoto.
D) apresenta uma menor proteção contra as DSTs.

Questão 32

Os tumores desenvolvidos nas vias biliares podem provocar diferentes sintomas de acordo com a localização específica. Um indivíduo acometido por um tumor que obstrua o ducto comum (indicado com um círculo na Figura ao lado) terá como consequência
A) a evacuação de fezes com grande quantidade de gordura.
B) o comprometimento da digestão de gorduras e proteínas.
C) o prejuízo na absorção de aminoácidos.
D) a lesão das células do duodeno.

Questão 33
O primeiro relato da ocorrência da Síndrome de Spoan foi feito em Serrinha dos Pintos, município no interior do Rio Grande do Norte. “Estima-se que 10% da população desse município possuam o gene causador da síndrome, que se manifesta por atrofia do sistema nervoso e paralisia. A síndrome é determinada por um alelo autossômico recessivo e as chances de ela ocorrer é favorecida através de descendentes de casais consanguíneos”.
Disponível em: Acesso em: 12 jul. 2011.
Suponhamos que um casal de primos, natural de Serrinha dos Pintos, aguarde o nascimento do seu primeiro filho. Embora não apresentem a Síndrome de Spoan, o casal gostaria de saber a probabilidade de esse filho vir a apresentá-la, ou de ser saudável mas portador do gene para esse tipo de síndrome.
Os princípios básicos que regem a transmissão de características hereditárias indicam que o filho desse casal tem
A) 75% de probabilidade de apresentar a síndrome, se ambos os pais forem heterozigotos.
B) 25% de probabilidade de apresentar a síndrome, se apenas um dos pais possuir um alelo recessivo.
C) 50% de chance de ser saudável, mas ser portador do gene, se apenas um dos pais possuir um alelo recessivo.
D) 100% de chance de ser saudável, mas portador do gene, se ambos os pais forem heterozigotos.

Questão 34
A ONU declarou 2011 o ANO INTERNACIONAL DAS FLORESTAS, com a finalidade de chamar a atenção para o manejo, a conservação e o desenvolvimento sustentável de todos os tipos de florestas existentes.
Disponível em:. Acesso em: 6 jul. 2011. [Adaptado]
Entre tantos papéis fundamentais das florestas do mundo inteiro, e de todos os elementos econômicos e culturais que as envolvem, um aspecto biológico relevante para a escolha desse tema consiste no fato de
A) processos quimiorganotróficos realizados pelas florestas contribuírem para o equilíbrio ambiental.
B) as florestas serem particularmente importantes na incorporação de carbono, por meio da produção primária.
C) processos relacionados à fixação do nitrogênio dependerem da alta biodiversidade encontrada nas florestas.
D) as florestas realizarem quimiossíntese, processo fundamental para a recomposição do oxigênio ambiental.

Questão 35
O coração humano tem sido alvo de estudos da engenharia para a produção de dispositivos alternativos que ajudem a resolver as dificuldades decorrentes dos transplantes naturais. Embora existam hoje corações artificiais, nenhum deles substituiu o original à altura no seu funcionamento. Alguns detalhes mecânicos são fundamentais para o seu perfeito funcionamento. Assim, na construção de um protótipo mais parecido com o coração humano, é necessário considerar que
A) as válvulas devem impedir o retorno do sangue dos ventrículos para os átrios.
B) o lado direito deve possuir uma maior capacidade de bombeamento do sangue.
C) o lado direito da bomba deve ter a capacidade de aspirar e o esquerdo, de impelir o sangue.
D) os conectores de entrada e saída devem ser 4, um para cada átrio e um para cada ventrículo.

Questão 36
O palmito juçara é extraído do topo da palmeira Euterpe edulis Martius (parente do açaí), outrora abundante em toda a Mata Atlântica. Para essa extração é realizado um corte que produz um único rolo de palmito e é responsável pela parada de crescimento e morte da árvore. Uma alternativa para a produção comercial de palmito é a pupunha (Bactris gasipaes, Kunth), que, além de ser mais fácil de cultivar, diferente da juçara, é capaz de sobreviver à mutilação, fazendo brotar novos ramos. Essa limitação de sobrevivência da palmeira juçara ao corte se explica porque,
A) na retirada do palmito do interior do caule, há comprometimento da condução da seiva.
B) nessa planta, inexiste tecido de expansão celular além daquele encontrado no ápice do caule.
C) em todas as palmeiras, não há folhas além daquelas localizadas no topo da planta.
D) nessa espécie, a ausência de gemas laterais não permite a formação de novos ramos.

Gabarito:

25 D

26 A

27 A

28 D

29 B

30 C
31 D


32 A


33 C


34 B


35 A


36 D
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Um comentário: