HOTMART

Lomadee

TRADUTOR

segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Questões de Sistema Endócrino ou Hormonal

Prof. Djalma Neto e a Biologia

Questões sobre Sistema Endocrino - Biologia

Sistema Endócrino - Hormônio

As glândulas são órgãos de origem epitelial e, no caso específico das glândulas endócrinas, o produto de sua secreção recebe o nome de hormônio, que atuará em um órgão-alvo específico, onde existem receptores para ele. O transporte do hormônio do local de produção ao órgão alvo é feito pela corrente sanguínea.
As glândulas endócrinas mais abordadas no ensino médio são: hipófise (principal delas), tireóide, paratireóides, adrenais, pâncreas (glândula mista ou anfícrina), além de testículos e ovários. Nesse banco de questões, não propusemos questões objetivas sobre as glândulas sexuais, pois, as disponibilizaremos no assunto de reprodução humana. Ao estudar o tema sistema endocrino, o aluno deve prestar atenção ao local de produção e ação de cadahormônio, o que deixa o assunto bastante estilo “decoreba”. Assim, é importante passar várias vezes pela teoria para haja uma melhor fixação do conteúdo.
Propusemos várias questões envolvendo esses tópicos. Bons estudos e sucesso nas provas!


01)  (UFABC/2009) Leia a tirinha:
Sistema endocrino
Enquanto o futuro não chega, diabéticos controlam a glicemia através de injeções diárias de insulina ou mesmo através de controle alimentar associado a práticas esportivas.
Sobre os hormônios pancreáticos que atuam na glicemia, foram feitas as seguintes afirmações:
I. O pâncreas produz a insulina e também outro glicocorticóide, o glucagon, que possui ação antagônica.
II. A insulina liga-se a receptores presentes na membrana das células, permitindo que a glicose atravesse a membrana.
III. O glucagon tem efeito inverso ao da insulina, aumentando a glicemia, pois atua estimulando a transformação do glicogênio em glicose.
IV. A insulina tem uma função enzimática, já que pertence ao grupo das proteínas, e o glucagon promove a entrada de glicogênio nos hepatócitos.
De acordo com as informações contidas na tirinha e nas afirmações, pode-se esperar que está correto apenas o que se afirma em
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I e III.
e) II, III e IV.

02)  (UFV-JULHO/2009)  Considere as seguintes afirmativas, relacionadas com o sistema endócrino humano:
I. A tireóide é a glândula produtora do hormônio tiroxina, também denominado de paratormônio, que participa da regulação de cálcio e fosfato no sangue.
II. O glucagon e a insulina são hormônios produzidos por grupos de células do pâncreas, denominados Ilhotas de Langerlhans, que participam do controle dos níveis de glicose no sangue.
III. A hipófise, localizada na base do encéfalo, produz vários hormônios, como o gonadotrófico, o adrenocorticotrófico e o tireotrófico, que participam da regulação da atividade de outras glândulas endócrinas.
IV. As gônadas (ovários e testículos) também são glândulas endócrinas, que produzem hormônios responsáveis pelo amadurecimento sexual e pelas características sexuais secundárias da espécie.
Estão CORRETAS apenas as afirmativas:
a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I, II e IV.
d) I, III e IV.

03) (UFC/2008)  O momento do vestibular, sem dúvida, causa nos candidatos uma mistura de sensações comoprazer, por estar próxima a tão sonhada aprovação; emoção, por vivenciar uma grande escolha, e medo de cometer um equívoco ao responder as questões. Essas sensações estimulam o sistema nervoso, ocasionando taquicardia e aumento da freqüência respiratória. Assinale a alternativa que apresenta a glândula que foi estimulada e o hormônio produzido como conseqüência das sensações citadas no texto.
a) Supra-renal e adrenalina.
b) Tireóide e adrenalina.
c) Tireóide e calcitonina.
d) Hipófise e adrenalina.
e) Pineal e melatonina

04)  (PUCMG/2003) O esquema abaixo  representa a maneira como é regulada a captação de glicose por células musculares e adiposas.
Sistema endocrino
De acordo com o esquema e considerando seus conhecimentos sobre o assunto, assinale a alternativa que apresenta o hormônio cujo receptor está indicado no desenho.
a) Tiroxina.                          
b) Insulina.                          
c) Glucagon.
d) Paratormônio.


05) (UFT/2008) A homeostase em animais é mantida por dois sistemas de controle: o neural e o endócrino. Os hormônios exercem efeitos impressionantes nos processos da reprodução, de desenvolvimento e metabólicos. A hipófise é uma glândula endócrina dividida em dois lobos, adeno-hipófise e neurohipófise, e produz uma série de hormônios que modula outras glândulas, entre elas, a tireóide. O hormônio ........... produzido pela .................. estimula a tireóide, modulando a secreção dos hormônios..................... e ......................, através de um refinado mecanismo de controle recíproco, conhecido por retroalimentação.
Entre as alternativas a seguir, qual descreve adequadamente a complementação das lacunas acima?
a) TSH, neuro-hipófise, tireoxina (T4) e triiodotireonina (T3).
b) TSH, adeno-hipófise, tireoxina (T4) e triiodotireonina (T3).
c) tireoxina (T4), adeno-hipófise, TSH e triiodotireonina (T3).
d) TSH, adeno-hipófise, calcitonina e tireoxina (T4).

06) (UFES/2004) A hipófise produz e secreta uma série de hormônios que têm ação em órgãos distintos, sendo, portanto, considerada a mais importante glândula do sistema endócrino humano. Sobre os hormônios hipofisários, é CORRETO afirmar que:
a) o FSH, produzido na hipófise anterior, facilita o crescimento dos folículos ovarianos e aumenta a motilidade das trompas uterinas durante a fecundação.
b) a vasopressina, secretada pelo lobo posterior da hipófise, é responsável pela reabsorção de água nos túbulos renais.
c) o hormônio adenocorticotrópico (ACTH) é um esteróide secretado pela adeno-hipófise e exerce efeito inibitório sobre o córtex adrenal.
d) o comportamento maternal e a recomposição do endométrio, após o parto, ocorrem sob a influência do hormônioprolactina.
e) o hormônio luteinizante atua sobre o ovário e determina aumento nos níveis do hormônio folículo estimulante (FSH) após a ovulação.

07) (UEG/2006) Ligada por uma haste ao hipotálamo, a hipófise fica em uma cavidade do osso esfenóide, e a sua parte glandular comanda diversas outras glândulas do organismo. Todas as glândulas citadas a seguir são controladas diretamente pela hipófise, EXCETO:
a) Ovário
b) Tireóide
c) Pâncreas
d) Supra-renal

08) (UFLA) Considere os seguintes hormônios:
1. Glucacom
2. Adrenalina
3. Somatotrófico
4. Noradrenalina
5. Insulina
As glândulas responsáveis pela secreção desses são, respectivamente:
a) Pâncreas, supra-renais, hipófise, pâncreas, supra-renais.
b) Supra-renais, pâncreas, hipófise, supra-renais, pâncreas.
c) Pâncreas, hipófise, supra-renais, supra-renais, pâncreas.
d) Pâncreas, supra-renais, hipófise, supra-renais, pâncreas.
e) Pâncreas, supra-renais, supra-renais, pâncreas, hipófise.

09) (PUC-MG/2005) O esquema a seguir representa um processo de regulação endócrina por fatores internos e externos ao organismo.
Sistema endocrino
De acordo com o esquema e seus conhecimentos, é correto afirmar, EXCETO:
a) Estímulo e inibição atuam coordenadamente opondo-se a grandes variações na concentração plasmática de tiroxina em indivíduos normais.
b) Tiroxina pode atuar como hormônio que contribui para nos adaptarmos ao frio.
c) A redução nos níveis de TSH é sempre indicador de hipotireoidismo.
d) A carência nutricional de iodo pode determinar a redução na produção de tiroxina e o aumento de volume da tireóide.

10) (UFF) Suave caminho de volta ao sono natural
     Novas pesquisas condenam o uso
     de comprimidos de melatonina e médicos
     defendem a receita tradicional contra insônia:
     medidas antiestresse e dieta sem cafeína.
     (MARINHO, Antonio, In: O Globo, Jornal da Família, 25/08/96)
O texto reproduzido alerta para o uso indiscriminado e abusivo da melatonina como medicamento. Esta substância é normalmente produzida pelo organismo e tem efeitos sobre vários órgãos e sistemas. Seus níveis de concentração são finamente regulados para as diferentes situações biológicas. Havendo interferência externa neste processo de feedback, podem ocorrer alterações orgânicas indesejáveis.
A melatonina é produzida na:
a) pineal                                                           
b) hipófise                                        
c) tireóide
d) paratireóide
e) adrenal

11) (UFOP-JULHO/2007) Os hormônios são mensageiros químicos produzidos por glândulas endócrinas ou células isoladas, liberados para a corrente sangüínea, indo atuar sobre órgãos à distância, estimulando ou inibindo as funções destes últimos.
Em relação aos hormônios, às glândulas e suas ações, é CORRETO afirmar que:
a) A tireóide é uma glândula que atua sobre gônadas e controla a produção de hormônios sexuais.
b) Disfunções das glândulas hipófise, paratireóides, pâncreas e adrenais poderão resultar em nanismo, cretinismo, diabetes e pressão alta.
c) A hipófise produz os hormônios adrenocorticotrófico, folículo-estimulante, somatotrófico e tiroxina.
d) A concentração de glicose sangüínea é mantida dentro de uma faixa constante devido à ação da adrenalina e do glucagon.

12) (UFRGS) A secreção do hormônio de crescimento STH produz quais dos seguintes efeitos?
a) lipólise aumenta, absorção de cálcio aumenta e síntese protéica diminui.
b) lipólise aumenta, absorção de cálcio aumenta e síntese protéica aumenta.
c) lipólise diminui, absorção de cálcio diminui e síntese protéica diminui.
d) lipólise diminui, absorção de cálcio aumenta e síntese protéica aumenta.
e) lipólise aumenta, absorção de cálcio diminui e síntese protéica diminui.

13) (UERJ/2006) O hormônio cortisol, devido a sua acentuada ação anti-inflamatória, é muito usado como medicamento.
Sistema endócrinoObserve o seguinte procedimento de terapia hormonal prescrito para um paciente:
- administração de doses altas de cortisol diariamente, durante trinta dias;
- diminuição progressiva das doses, após esse prazo, até o final do tratamento.
No gráfico a seguir, são mostradas a taxa de produção de cortisol pelo organismo do paciente e a concentração desse hormônio no sangue, nos primeiros trinta dias de tratamento.
a) Descreva a alteração da taxa de produção de cortisol durante os primeiros trinta dias.


b) Explique o motivo pelo qual, ao final do tratamento, as doses de cortisol devem ser diminuídas progressivamente.

14) (UFJF/2005)  Os hormônios sexuais são substâncias que, no sistema reprodutor feminino, promovem interações que regulam o ciclo menstrual. Analise a possibilidade de ocorrência das vias A, B e C, apresentadas no esquema abaixo, e faça o que se pede.
Sistema endocrinoLegenda:
GnRH – Hormônio liberador de gonadotrofinas
LH – Hormônio luteinizante
FSH – Hormônio folículo estimulante
a) Qual das vias indica a fase pós-ovulatória? Justifique sua resposta.

b) O que acontecerá se a ovulação e a fecundação ocorrerem, mas o corpo lúteo não se desenvolver? Justifique sua resposta.

c) A produção de hormônios é controlada por mecanismos de retroalimentação negativa (“feedback” negativo). Explique como ocorre esse mecanismo, utilizando o esquema acima para exemplificá-lo.

15) (UFPel/2004)  Tireóide “preguiçosa” reduz risco de câncer de mama
Mulheres que têm a glândula tireóide “preguiçosa” têm menos risco de ter câncer de mama, de acordo com novo estudo da Universidade do Texas (EUA).

A tireóide é uma glândula que fica na parte anterior do pescoço e ajuda a regular, entre outras coisas, os batimentos cardíacos, o metabolismo e o humor.
O estudo sugere que a subfunção dessa glândula, conhecida como hipotireoidismo, retarda o desenvolvimento do câncer, quando ele já existe. Para outros pesquisadores, no entanto, o assunto ainda é controverso.
www. folha.uol.com. br /folha/ciência,11.08.2003.

Analisando a notícia veiculada, e utilizando conhecimentos de Biologia, responda às perguntas abaixo.
a) Que relação pode ser encontrada entre o hipotireoidismo e a velocidade de disseminação de um câncer?
b) Que hormônios são secretados por uma glândula tireóide normal? Como é regulada essa secreção?
c) Para a produção de seus hormônios, a tireóide se utiliza de um íon. Que elemento é esse?

GABARITO
01 - B; 02 - B; 03 - A; 04 - B; 05 - B; 06 - B; 07 - C; 08 - D; 09 - C; 10 - A; 11 - B; 12 - B

QUESTÕES DISCURSIVAS
13)
a) O nível aumentado de cortisol na circulação, após sua administração, inibe a produção do hormônio adrenocorticotrófico (ACTH) pelo lobo anterior da hipófise (adenoipófise), o que promove uma diminuição do estímulo da produção do cortisol pelas glândulas supra-renais.
b) A retirada progressiva do cortisol permite um aumento também progressivo do ACTH circulante, evitando um quadro de hipofunção do córtex supra-renal após o término do tratamento.

14) 
a) A via B, pois, após a ovulação as células foliculares, sob ação do hormônio LH (luteinizante), formam o corpo lúteo.
b) Não há nidação, uma vez que o corpo lúteo é responsável pela produção de progesterona, hormônio responsável pela irrigação do endométrio, preparando-o para uma possível gravidez.
c) Esse mecanismo é caracterizado pela inibição de determinado hormônio por um outro, cuja produção foi estimulada pelo primeiro. No exemplo acima, o LH estimula a produção de progesterona que, por sua vez, inibe a produção de LH.

15) 
a) Os hormônios T3 e T4 estimulam o metabolismo celular e, portanto, podem ajudar no crescimento do tumor; talvez isso não ocorra com o hipotireoidismo.
b) Os hormônios são: Tri-iodotironina (T3), tetraiodotironina (T4) ou tiroxina e calcitonina.
A secreção dos hormônios T3 e T4 é controlada pelo hormônio tireotrópico (TSH), produzido pela hipófise. Já a secreção de calcitonina é controlada pela concentração de cálcio no sangue.
c) Iodo.

Fonte: 

Exercícios sobre sistema endócrino

O sistema endócrino é constituído por várias glândulas endócrinas, algumas delas responsáveis pela produção de mais de um tipo de hormônio.

  • Questão 1
    A glândula tireoide se localiza no pescoço, logo abaixo das cartilagens da glote. Ela produz dois hormônios (tiroxina e tri-iodotironina), que contêm iodo em sua constituição. Além desses dois hormônios, a tireoide produz outro hormônio. Marque a alternativa que indica o nome desse outro hormônio.
    a)     Prolactina;
    b)     Vasopressina;
    c)     Paratormônio;
    d)     Calcitonina;
    e)     Cortisol.

  • Questão 2
    (UFC-CE) Os hormônios secretados pelas glândulas endócrinas estimulam diversas funções e atividades dos organismos, como, por exemplo, o crescimento e reações de susto e raiva nos vertebrados. Assinale a opção inteiramente correta quanto às glândulas secretoras e aos efeitos dos hormônios indicados.
    a)     Ocitocina: é liberada na hipófise e acelera as contrações uterinas que levam ao parto;
    b)     Somatotrofina: é liberada no pâncreas e promove o crescimento corporal;
    c)     Insulina: é liberada na hipófise e diminui a concentração de glicose no sangue;
    d)     Adrenalina: é liberada nas suprarrenais e diminui a pressão arterial;
    e)     Estrógeno: é liberado nos testículos e determina o impulso sexual nos machos.

  • Questão 3
    (UFU-MG) Um determinado hormônio, liberado por certa glândula, remove o cálcio da matriz óssea, levando-o ao plasma. O hormônio e a glândula são, respectivamente:
    a)     Somatotrófico, hipófise;
    b)     Adrenalina, suprarrenal;
    c)     Paratormônio, paratireoide;
    d)     Insulina, pâncreas;
    e)     ADH, hipófise.

  • Questão 4
    As gônadas, testículos e ovários, produzem gametas e hormônios e, por isso, podem ser chamadas de glândulas. Assinale a alternativa que apresenta o nome e a função de um hormônio produzido pelos ovários.
    a)     Estrógeno, estimula o crescimento da mucosa uterina, além de desenvolver e manter as características sexuais secundárias femininas;
    b)     Andrógenos, promove a continuação de crescimento da mucosa uterina;
    c)     Progesterona, determina o aparecimento das características sexuais secundárias;
    d)     Testosterona, responsável pelo aparecimento das características sexuais secundárias masculinas;
    e)     Ocitocina, estimula a contração da musculatura do útero e das glândulas mamárias.

  • Questão 5
    A hipófise, também conhecida como pituitária, é considerada uma glândula mestra do corpo humano. Ela se divide em duas regiões, a adeno-hipófise e a neuro-hipófise. Assinale a alternativa que contém os hormônios produzidos pela adeno-hipófise.
    a)     Hormônio tireotrófico, ocitocina, prolactina, hormônio folículo-estimulante;
    b)     Somatotrofina, hormônio antidiurético, insulina, tiroxina;
    c)     Calcitonina, hormônio luteinizante, adrenalina, aldosterona;
    d)     Somatotrofina, prolactina, hormônio luteinizante, hormônio folículo-estimulante;
    e)     Ocitocina, hormônio antidiurético, somatotrofina, prolactina.

  • Questão 6
    (UFLA) Considere os seguintes hormônios:
    1. Glucagon
    2. Adrenalina
    3. Somatotrofina
    4. Noradrenalina
    5. Insulina

    As glândulas responsáveis pela secreção desses são, respectivamente:
    a) Pâncreas, suprarrenais, hipófise, pâncreas, suprarrenais.
    b) Suprarrenais, pâncreas, hipófise, suprarrenais, pâncreas.
    c) Pâncreas, hipófise, suprarrenais, suprarrenais, pâncreas.
    d) Pâncreas, suprarrenais, hipófise, suprarrenais, pâncreas.
    e) Pâncreas, suprarrenais, suprarrenais, pâncreas, hipófise.



Respostas


  • Resposta Questão 1
    letra d
    a)     Errado, a prolactina é produzida na neuro-hipófise;
    b)     Errado, a vasopressina ou hormônio antidiurético é produzido na neuro-hipófise;
    c)     Errado, o paratormônio é produzido nas glândulas paratireoides;
    d)     Certo, a calcitonina é produzida na tireoide;
    e)     Errado, o cortisol é produzido nas suprarrenais.
    voltar a questão

  • Resposta Questão 2
    letra A
    a)     Certa. A ocitocina é liberada pela neuro-hipófise, também chamada de lobo posterior da hipófise.
    b)     Errado. A somatotrofina ou hormônio do crescimento é secretado pela adeno-hipófise e tem a função de promover o crescimento das cartilagens e ossos.
    c)     Errado. A insulina é produzida pelo pâncreas e estimula o armazenamento de glicose pelas células, reduzindo a concentração de glicose no sangue.
    d)     Errado. A adrenalina é produzida nas suprarrenais, mas, uma vez no sangue, a adrenalina provoca taquicardia, aumento da pressão arterial e maior excitabilidade do sistema nervoso.
    e)     Errado. O estrógeno é produzido pelas células do folículo ovariano e determina as características secundárias da mulher, como o desenvolvimento das mamas, alargamento dos quadris, etc.
    voltar a questão

  • Resposta Questão 3
     letra c
    a)     Errado. O hormônio somatotrófico é secretado pela adeno-hipófise, mas tem a função de estimular o crescimento geral do corpo.
    b)     Errado. A adrenalina é produzida na suprarrenal, mas, uma vez no sangue, provoca taquicardia, aumento da pressão arterial e maior excitabilidade do sistema nervoso.
    c)     Certo. O paratormônio, produzido nas paratireoides eleva a concentração de cálcio no sangue e estimula a liberação de cálcio nos ossos.
    d)     Errado. A insulina é produzida no pâncreas e estimula o armazenamento de glicose pelas células, reduzindo a concentração de glicose no sangue.
    e)     Errado. O ADH, também chamado de hormônio antidiurético ou vasopressina, é produzido na neuro-hipófise e é liberado quando a concentração de água no sangue cai abaixo de certo nível, sendo que seu principal efeito é a diminuição do volume de urina excretado.
    voltar a questão

  • Resposta Questão 4
    letra a
    a)     Certa. O estrógeno é produzido pelos ovários e tem a função de estimular o crescimento da mucosa uterina, além de desenvolver e manter as características sexuais secundárias femininas;
    b)     Errado. Os andrógenos são produzidos nos testículos e têm a função de estimular a produção de espermatozoides, desenvolver e manter as características sexuais secundárias masculinas;
    c)     Errado. A progesterona atua na preparação da parede uterina para receber o embrião.
    d)     Errado. A testosterona é responsável pelo aparecimento das características sexuais secundárias masculinas, mas é produzida nos testículos.
    e)     Errado. A ocitocina estimula a contração da musculatura do útero e das glândulas mamárias, mas é produzida na neuro-hipófise.
    voltar a questão

  • Resposta Questão 5
    letra d
    Os hormônios produzidos pela adeno-hipófise são: hormônio tireotrófico (TSH), hormônio adrenocorticotrófico (ACTH), hormônio folículo estimulante (FSH), hormônio luteinizante (LH), somatotrofina (também chamada de hormônio do crescimento) e prolactina.
    Os hormônios produzidos pela neuro-hipófise são: ocitocina, hormônio antidiurético, conhecido como vasopressina ou ADH.
    A insulina é produzida pelo pâncreas; a tiroxina e a calcitonina são produzidas pela tireoide; e a adrenalina e a aldosterona são produzidas pela suprarrenal.
    voltar a questão

  • Resposta Questão 6
    letra d
    O hormônio glucagon é produzido pelo pâncreas;
    A adrenalina é produzida pela suprarrenal;
    A somatotrofina é produzida pela adeno-hipófise ou lobo anterior da hipófise;
    A noradrenalina é produzida pela suprarrenal;
    A insulina é produzida pelo pâncreas.

    voltar a questão





    Sistema Hormonal - Exercícios

    Exercícios sobre o sistema hormonal
    Leia o artigo: Hormônios 


    Questões:

    1.  Onde se localiza a glândula pituitária humana?



     02.  (UF UBERLÂNDIA) Observe a figura abaixo.Supondo que a diferença de tamanho entre os dois indivíduos se deva somente à ação de hormônios, pode-se afirmar que a responsabilidade da disfunção hormonal, no caso, cabe à glândula:
    a)      hipófise;
    b)      pâncreas;
    c)      paratireóide;
    d)      supra-renal;
    e)      timo.



    03. Quais são as partes da hipófise?



    04.  (PUCC) A figura esquematiza a ovogênese humana. Os números 1, 2, 3 e 4 referem-se a hormônios hipofisários e ovarianos. A legenda adequada seria:

    a) 1. FSH – 2. LH – 3. estrógeno – 4. progesterona;
    b) 1. estrógeno – 2. FSH – 3. progesterona – 4. LH;
    c) 1. FSH – 2. progesterona – 3. LH – 4. estrógeno;
    d) 1. LH – 2. FSH – 3. progesterona – 4. estrógeno;
    e) 1. FSH – 2. LH – 3. progesterona – 4. estrógeno.


                           
    05. (UNESP) Nos testes de gravidez, a substância cuja presença é pesquisada na urina é:


    a) o hormônio folículo estimulante;
    b) o hormônio luteinizante;
    c) a gonadotrofina coriônica;
    d) o estrógeno;
    e) a progesterona.



    06. No calendário abaixo, um círculo marca o primeiro dia de um ciclo menstrual normal de 28 dias:
    Se houver fecundação, esta é a mais provável entre os dias:


    a) 2 e 6
    b) 6 e 10
    c) 10 e 14    
    d) 14 e 18
    e) 26 e 30


                   
    07. (UNICAMP) Considerando a anatomia e fisiologia dos aparelhos reprodutores masculino e feminino, explique por que cada um dos seguintes métodos é contraceptivo: vasectomia, ligação de trompa e pílulas anticoncepcionais.



    08.  Como atua a minipílula?



    09.  No que se baseia a curva térmica?



    10.  O que é côndon?




    Resolução:
    01. Na sela turca do osso esfenóide localizado na parte central da base do crânio.
    02. A
    03.  Anterior (adenoipófise), intermediária (intermédia) e posterior (neuroipófise).
    04. E
    05. C
    06. D
    07.  Na vasectomia o corte dos vasos deferentes impede a passagem dos espermatozóides (barreira mecânica).

     Na laqueadura (ligação das trompas) cria-se uma barreira à passagem do óvulo. A minipílula aumenta a secreção de muco servical, criando uma barreira à passagem dos espermatozóides. A pílula combinada é anovulatória, pois impede a ovulação, atuando por “feedback negativo”.
    08.  Cartelas de 28 comprimidos e de uso contínuo, ricas em progesterona sintética. Elas aumentam a secreção do muco servical, servindo de barreira mecânica à passagem dos espermatozóides.
    09. ResOLUÇÃO: Ocorre um aumento da temperatura do corpo da mulher no período da ovulação.
    10.  É a camisinha (camisa-de-Vênus). É produzida em látex, contendo ou não substâncias lubrificantes para facilitar a penetração. É usada como anticoncepcional e também como prevenção às DST (doenças sexualmente transmissíveis).


    Questões de Bio I - Sistema Endócrino

    01. Sobre o hormônio GH, julgue as afirmativas:
    • Sendo um corticosteróide, é produzido pelo córtex das adrenais.
    • É produzido no hipotálamo pelas células neurossecretoras.
    • Também conhecido como somatotrofina, age no crescimento de vários tecidos e órgãos, particularmente nos ossos.
    • É um hormônio hipofisário, e o seu excesso no adulto causa gigantismo.
    • Atua acelerando o metabolismo, e sua deficiência na infância leva ao cretinismo, com retardamento físico e mental. 
    02. No homem, diferentes glândulas endócrinas merecem atenção especial, uma vez que são marcantes os problemas clínicos causados por suas disfunções, como exemplificado abaixo.

    glândula 1 — hiperfunção da glândula: gigantismo
    glândula 2 — hipertrofia da glândula: bócio endêmico
    glândula 3 — hipofunção da glândula: diabetes melito

    As glândulas 1, 2 e 3 são, respectivamente:



    a) tireóide, partireóide e pâncreas
    b) paratireóide, hipófise e fígado
    c) neuro-hipófise, paratireóide e pâncreas
    d) adeno-hipófise, tireóide e pâncreas
    e) adrenal, paratireóide e fígado




    03. O hormônio antidiurético, ADH, é liberado pela glândula:




    a) tireóide, promovendo a reabsorção de água dos túbulos renais para o sangue.
    b) tireóide, promovendo um aumento no volume de urina excretado.
    c) hipófise, promovendo reabsorção de água dos túbulos renais para o sangue.
    d) hipófise, promovendo um aumento no volume de urina excretado.
    e) supra-renal, promovendo um aumento de eliminação de uréia na urina.




    04. Assinale a opção incorreta quanto às glândulas endócrinas e seus hormônios.




    a) supra-renais: adrenalina; paratireoide: paratormônio.
    b) hipófise: LH; paratireoide: paratormônio.
    c) tireoide: GH; hipófise: calcitonina.
    d) supra-renais: adrenalina; hipófise: GH.
    e) tireoide: tiroxima e triiodotironina; paratireoide: paratormônio.



    gabarito:
    01. FFVFF
    02. D
    03. C
    04. C


    pergunta:Considere as seguintes funções de controle do sistema endócrino:

    I. concentração de cálcio e fósforo.
    II. crescimento geral do corpo.
    III. atividade das gônadas.
    IV. metabolismo do açúcar no corpo dos mamíferos.

    As glândulas que correspondem a estas funções são, respectivamente,
    a) paratireóides - hipófise - hipófise - pâncreas.
    b) tireóide - hipófise - hipófise - pâncreas.
    c) paratireóides - hipófise - hipófise - timo.
    d) supra-renal - hipófise - timo - pâncreas.
    e) hipófise - supra-renal - pâncreas - tireóide.

    resposta:[A]


    pergunta:O Sistema Endócrino é um dos sistemas reguladores do corpo. A respeito deste sistema e de seus componentes:
    ( ) as glândulas são tecidos epiteliais especializados para secreção;
    ( ) os hormônios, por serem transportados pelo sangue, apresentam ação em todos os tecidos do corpo;
    ( ) o FSH e o LH são dois hormônios produzidos pelo hipotálamo;
    ( ) o hormônio do crescimento (somatotropina) é produzido na hipófise;
    ( ) a Insulina e o Glucagon são dois hormônios relacionados com o metabolismo da glicose, e são produzidos no Pâncreas.

    resposta:V F F V V


    pergunta:A hipófise produz e secreta uma série de hormônios que têm ação em órgãos distintos, sendo, portanto, considerada a mais importante glândula do sistema endócrino humano.
    Sobre os hormônios hipofisários, é CORRETO afirmar que

    a) o FSH, produzido na hipófise anterior, facilita o crescimento dos folículos ovarianos e aumenta a motilidade das trompas uterinas durante a fecundação.
    b) a vasopressina, secretada pelo lobo posterior da hipófise, é responsável pela reabsorção de água nos túbulos renais.
    c) o hormônio adenocorticotrópico (ACTH) é um esteróide secretado pela adeno-hipófise e exerce efeito inibitório sobre o córtex adrenal.
    d) o comportamento maternal e a recomposição do endométrio, após o parto, ocorrem sob a influência do hormônio prolactina.
    e) o hormônio luteinizante atua sobre o ovário e determina aumento nos níveis do hormônio folículo estimulante (FSH) após a ovulação.

    resposta:[B]


    pergunta:Nos seres humanos, durante e após a gravidez, a relação entre mãe e filho compreende vários aspectos endócrinos e imunológicos. Com relação a estes fatos, assinale a(s) proposição(ões) VERDADEIRA(S).

    (01) Durante a gravidez, a placenta permite a passagem de macrófagos, neutrófilos e hemácias maternos para o sangue da criança.
    (02) A importância do aleitamento materno nos primeiros meses de vida da criança, sob o ponto de vista imunológico, está relacionada à presença de anticorpos no leite materno.
    (04) O hormônio prolactina, produzido logo após o parto, estimula a secreção de leite e sua produção é mantida pelos estímulos nervosos da sucção da mama pela criança.
    (08) Os anticorpos maternos, durante a gestação, protegem a criança contra doenças e não podem, em nenhuma situação, causar danos a ela.
    (16) As hemácias do sangue materno, ao entrarem no sistema circulatório da criança, auxiliam a ação dos anticorpos.

    resposta:02 + 04 = 06


    pergunta:A homeostase em animais é mantida por dois sistemas de controle: o neural e o endócrino. Os hormônios exercem efeitos impressionantes nos processos da reprodução, de desenvolvimento e metabólicos. A hipófise é uma glândula endócrina dividida em dois lobos, adeno-hipófise e neurohipófise, e produz uma série de hormônios que modula outras glândulas, entre elas, a tireóide. O hormônio ........... produzido pela .................. estimula a tireóide, modulando a secreção dos hormônios..................... e ......................, através de um refinado mecanismo de controle recíproco, conhecido por retroalimentação.

    Entre as alternativas a seguir, qual descreve adequadamente a complementação das lacunas acima?
    a) TSH, neuro-hipófise, tireoxina (T4) e triiodotireonina (T3).
    b) TSH, adeno-hipófise, tireoxina (T4) e triiodotireonina (T3).
    c) tireoxina (T4), adeno-hipófise, TSH e triiodotireonina (T3).
    d) TSH, adeno-hipófise, calcitonina e tireoxina (T4).

    resposta:[B]


    pergunta:"O sistema nervoso usa potenciais de ação (impulsos nervosos) para regular as atividades corporais; detecta as alterações nos ambientes externos e internos do corpo, interpreta essas alterações e responde a elas por causar contrações musculares ou secreções glandulares.
    (TORTORA, G.J.; GRABOWSKI, S.R. "Princípios de anatomia e fisiologia". 9 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2002. p.5.)

    Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, analise as afirmativas a seguir:

    I. O sistema nervoso periférico autônomo tem por função controlar a atividade dos sistemas digestivo, cardiovascular, excretor e endócrino.
    II. O cerebelo é o principal centro integrador entre os sistemas nervoso e endócrino, e o hipotálamo é o responsável pela manutenção da postura corporal.
    III. Destacam-se como substâncias que atuam como neurotransmissoras: a acetilcolina, a adrenalina, a noradrenalina.
    IV. A presença da bainha de mielina, que recobre a maioria dos axônios, além de proteger o axônio, facilita a propagação do impulso nervoso.

    Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas.
    a) I e II.
    b) II e IV.
    c) III e IV.
    d) I, II e III.
    e) I, III e IV.

    resposta:[E]


    pergunta:Precisamos respirar a cada minuto de nossas vidas, mas não nos preocupamos com a nossa necessidade de respirar e nem mesmo pensamos sobre isso freqüentemente.
    Sobre esse assunto, assinale a afirmativa INCORRETA.
    a) Respirar é uma função controlada pelo sistema nervoso, podendo ser afetada pelo sistema endócrino.
    b) O aumento da freqüência respiratória normalmente está acompanhado pelo aumento da taxa circulatória.
    c) A hematose é um processo contínuo podendo ser favorecida pelo aumento da freqüência respiratória.
    d) O padrão de respiração ajusta-se facilmente em coordenação com outras atividades, como falar e comer.

    resposta:[B]


    pergunta:Cada sistema do corpo humano é composto por diferentes órgãos, que funcionam de maneira integrada. A seguir estão listadas funções de três sistemas do corpo humano:

    - devolve ao sistema circulatório o líquido em excesso nos tecidos e ajuda o sistema imune a combater organismos invasores;
    - controla o funcionamento de músculos e glândulas;
    - produz e libera substâncias químicas no sangue que regulam o funcionamento de outros órgãos.

    Assinale o sistema listado que NÃO desempenha diretamente nenhuma das funções.
    a) Nervoso.
    b) Endócrino.
    c) Respiratório.
    d) Linfático.

    resposta:[C]


    pergunta:Em túneis muito extensos, existem placas orientando os motoristas a desligarem seus carros em caso de engarrafamento, pois a combustão incompleta que ocorre nos motores produz um gás extremamente tóxico para o organismo humano. Tal medida visa evitar, principalmente, o aumento da concentração desse gás.
    A alternativa que combina corretamente a fórmula do gás e dois dos sistemas vitais atingidos pelo aumento de sua concentração é:
    a) CO - circulatório e nervoso
    b) O‚ - respiratório e nervoso
    c) CO‚ - circulatório e endócrino
    d) N‚ - respiratório e endócrino

    resposta:[A]


    pergunta:Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo.

    Ocasionalmente, a proliferação intensa de organismos marinhos (que liberam na água uma potente toxina) ocasiona as .........., um sério problema ambiental. Mariscos podem absorver e concentrar a toxina liberada, a qual afeta seriamente o sistema .......... de muitos animais como peixes ou seres humanos, caso entrem em contato com água ou alimentos contaminados. Os organismos responsáveis por este fenômeno são os (as) .......... .

    a) marés pardas - respiratório - acetabulárias.
    b) marés pardas - locomotor - poríferos.
    c) marés vermelhas - respiratório - macroalgas.
    d) marés oleosas - endócrino - diatomáceas.
    e) marés vermelhas - nervoso - dinoflagelados.

    resposta:[E]


    pergunta:Sobre os grandes grupos animais: poríferos, celenterados, platelmintos, nematódeos, anelídeos, artrópodes, moluscos, equinodermos e cordados, assinale o que for correto.

    (01) A existência de indivíduos de todos os filos citados em meio aquático está relacionada tanto à própria origem da vida na água quanto ao processo evolutivo.
    (02) Todos os filos citados têm representantes nos ambientes aquático e terrestre, independente de suas origens em um ou em outro ambiente.
    (04) Não ocorre, entre esses grupos animais, a reprodução do tipo assexuada.
    (08) Somente entre os invertebrados há espécies que são transmissoras de organismos causadores de doenças ao homem.
    (16) O corpo de qualquer desses animais inclui dois tipos de espaços distintos: o intracelular e o extracelular. O espaço extracelular é o local onde ocorre a maioria das reações químicas que mantém a vida.
    (32) Nos grupos que apresentam órgãos e sistemas, a integração entre as atividades realizadas pelas várias partes do corpo é responsabilidade dos sistemas nervoso e endócrino.
    (64) Dentre os filos citados, nematódeos, anelídeos, artrópodes, moluscos, equinodermos e cordados têm sistema digestório completo, isto é, com boca e ânus.

    resposta:97


    Fonte: http://www.professor.bio.br/search.asp?search=Sistema+End%F3crino
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Um comentário: