Abiu
Nome científico : Pouteria caimito
Abiú vem do tupi-guarani e significa Fruta com ponta.
Fruto típico da região amazônica. Cresce espontaneamente na Amazônia,
adaptando -se para cultivo nas regiões litorâneas do Oiapoque (AP) até
Santos. Cultivada em quase todo o país, prefere solos profundos e
humosos. Multiplica-se por sementes, produzindo 200 frutos por árvore,
podendo atingir até 1.000 frutos.
Árvore frequentemente com até 10 metros de altura, tronco de casca áspera, copa densa e esgalhada.
Folhas lisas e brilhantes.
As flores são pequeninas, brancas com pétalas
amarelo-avermelhadas e aparecem diretamente do tronco, nos ramos
desnudados abaixo das folhas.
A forma da fruta difere bastante de uma variedade para
outra, podendo ocorrer frutos inteiramente redondos, ovais e mesmo
alongados, globoloso todos eles do tamanho aproximado de um ovo grande
de galinha ou de pata. Sua superfície é lisa e contém uma polpa
gelatinosa, branca ou amarelada, às vezes adocicada, às vezes sem sabor
e, às vezes, para o prazer de muitos, dulcíssima. A polpa branca é
mucilaginosa e muito doce, e envolve uma a quatro sementes lisas e
pretas. Pode ser consumida ao natural ou como geléia.
Como fruta fresca, deve ser consumida exclusivamente
quando estiver bem madura e amarela, pois, do contrário, sua casca
libera um leite branco e viscoso que adere aos lábios, provocando uma
sensação bastante desagradável. Por outro lado, esse mesmo látex e um
outro - que sai da casca da árvore -são utilizados na produção de cola e
de remédios caseiros.
A fruta é aproveitada quase sempre in natura podendo,
porém, ser conservada até uma semana, quando refrigerada, ou então,
processada como geléia.
Frutificação de janeiro a março.
Abieiro
Descrita inicialmente como Achras caimito por Ruiz & Pav.. CaracterísticasA árvore é perenifólia, lactescente, com altura de 6 a 24 m.As folhas, cartáceas, são glabras, dispostas na extremidade dos ramos, e medem de 5 a 20 cm de comprimento. As inflorescências em fascículo ficam sobre os ramos finos, e as flores miúdas são perfumadas. Formam-se em dezembro-janeiro no sudeste. O seu fruto globoso ou elipsóide apresenta coloração amarela e algumas variedades apresentam várias estrias verdes que riscam o fruto no sentido longitudinal. Possui casca lisa, baga translúcida, branca ou amarela, mucilaginosa e doce; pode conter em seu interior de 1 a 4 sementes lisas e pretas. Amadurece entre maio e novembro. É consumido somente ao natural. Apesar de todas as suas excelências e qualidades, o abieiro permanece, no Brasil, como árvore frutífera de quintal e de pomares não-comerciais. OcorrênciaNa América do Sul: Bolívia, Brasil, Colômbia, Venezuela, Equador, Peru e as três Guianas.No Brasil ocorre na Amazônia (Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Mato Grosso) e na mata Atlântica da costa de Pernambuco até o Rio de Janeiro. Na América Central: Costa Rica, Nicarágua e Panamá. Ligações externasLucuma caimito (Biblioteca Virtual do Estudante de Língua Portuguesa)Fonte: Wikipédia
Medicina popular
Abiu
- O abiu é fruto do abieiro,uma árvore da família das Sapotáceas, a
mesma família do quixaxá,tutiribá,sapoti etc.Originária do Peru, acha-se
perfeitamente aclimatada em nosso país.
Utilidades Medicinais
Inflamações - Aplicar localmente cataplasma do azeite extraído das
sementes.
Otite - Pingar algumas gotas do azeite do caroço do abiu, morno,
Infelizmente este azeite não é fácil achar no mercado.
Pulmões, doenças crônicas do - Fazer refeições com a polpa do abiu
cozida em água e sal. Utilizar morno, inclusive o caldo, ao qual se pode
adicionar mel. Este caldo com mel pode ser tomado ao longo do dia, às
colheradas.
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