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Cebolinha | ||||||||||||||
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Ilustração de Otto Wilhelm Thomé
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Classificação científica | ||||||||||||||
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Allium schoenoprasum L. |
Allium schoenoprasum, conhecido popularmente como cebolinha, cebolinha-francesa ou cebolinho em Portugal, é uma planta originária daEuropa.[1]
É uma planta vivaz que se desenvolve em tufos muito densos. Apresenta folhas verde escuras, roliças, que atingem no máximo 30 cm de altura. Em junho cobrem-se de flores rosa-pálido semelhantes a pompons. Estas flores devem ser imediatamente retiradas para que as novas folhas possam rebentar. As folhas frescas têm um agradável e suave sabor a cebola, sendo especialmente utilizadas cruas em saladas, em pastas de queijo fresco e também em pratos de ovos e queijo. O cebolinho é também muito apreciado no molho tártaro.[2]
É muitas vezes confundido com o Allium fistulosum, também chamado de cebolinha, que é uma planta de origem asiática muito utilizada na cozinha do extremo Oriente.[3]
Plantio
Recomenda-se dar um espaçamento por metro linear plantado de 0,20 x 0,10 cm, aplicando entre 0,5 gramas de sementes á 0,6 por m².
Germina no prazo de seis a catorze dias, conforme o local e método de plantio. O solo deve ter textura média e ser bem drenado, podendo ser plantado o ano todo. Atinge cerca de 0,2 m de altura, e pode ser colhida após um prazo médio de três a quatro meses, após a semeadura. Usa-se suas folhas como condimento.
Nota: Este pode referir-se à espécie Allium fistulosum(?).
Uso
Culinária
- Usa-se os talos em saladas de verduras e de batatas, omeletes e vários outros pratos com ovos. Podem ainda ser salpicados em sopas, batatas assadas, purê de batata ou servidos crus na decoração de pratos.
Referências
- ↑ Allium schoenoprasum factsheet, from Kemper center for home gardening, retrieved on June 13, 2006
- ↑ Gräslök, from Den virtuella floran, retrieved on June 13, 2006
- ↑ Chives, from homecooking.about.com, accessed on June 13, 2006
Cebolinha pelo Abecedário Vegetal
A cebolinha é muito semelhante à cebola. A vantagem é que em qualquer cantinho de jardim, quintal, num vaso, em pouco tempo se consegue um perfeito substituto da cebola. É igualmente rica em componentes nutritivos, é mais digestiva e tem doses de vitamina A e de cálcio em maior quantidade.
A cozinha e a medicina macrobióticas preferem o uso da cebolinha, com o argumento de que ela não produz tantos gases intestinais quanto a cebola. Na cozinha ocidental, seu uso é muito variado: saladas, refogados, patês, molhos, sopas, risotos, farofas, enfim, qualquer prato a que se queira dar um gostinho ardente e levemente adocicado.
A cebolinha vai bem sozinha ou fazendo parte do chamado “cheiro-verde”. Normalmente se mistura a cebola e a cebolinha no mesmo tempero. Não há necessidade porque a parte branca da cebolinha é o mesmo que a cebola. Tudo bem misturar as folhas da cebolinha com a cebola.
Mas é aconselhável então usar a parte branca em pratos mais delicados, por exemplo, um suflê de legumes, um molho suave de salada, um recheio de tortinhas, de canelone. A observação, na prática, é a de que muitos organismos costumam reagir melhor ao uso da cebolinha do que ao da cebola. A escolha é sua.
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