HOTMART

Lomadee

TRADUTOR

quinta-feira, 4 de julho de 2013

10 QUESTÕES DE BOTÂMICA

1 – (PUC-RS)
Por sua particularidade estrutural, o fruto representado acima se enquadra como
a) folículo.
b) drupa.
c) aquênio.
d) baga.
e) vagem.
2 – (PUC-RS) As flores são os elementos que possibilitam a multiplicação das plantas fanerogâmicas. Para tanto, exibem uma série de estruturas relacionadas à reprodução, como o androceu, que representa um conjunto de
a) carpelos.
b) sépalas.
c) gavinhas.
d) pétalas.
e) estames.
3 – (PUC-MG) Se quisermos obter o protalo de uma pteridófita isosporada, devemos isolar:
a) o arquegônio.
b) os anterozóides.
c) o zigoto.
d) o esporo.
e) o gametófito.
4 – (PUC-MG) Leia as afirmativas abaixo, relativas aos hormônios produzidos por vegetais superiores:
I. A auxina é um hormônio relacionado ao crescimento, sendo sintetizado nas regiões de maior atividade, a exemplo dos meristemas.
II. As giberelinas são encontradas em todos os órgãos e também estão envolvidas no crescimento do vegetal.
III. A queima de plantas libera um hormônio de natureza gasosa, o etileno, responsável pelo amadurecimento de frutos.
A afirmativa está CORRETA em:
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) II, apenas.
5 – (PUC-RS)
As plantas que vivem em ambientes permanentemente alagados e de substratos não muito firmes desenvolvem adaptações que lhes permitem uma vida normal nesses lugares.
É o que mostra a figura acima em que aparecem raízes
a) estranguladoras.
b) tabulares.
c) sugadoras.
d) respiratórias.
e) escoras.
6 – (PUC-RS) A professora apresentou aos alunos a seguinte tarefa: trazer um exemplar de uma espécie qualquer de angiosperma que apresentasse como características:
I. corpo rico em aerênquima;
II. epiderme muito pouco diferenciada;
III. caule com poucos feixes liberolenhosos;
IV. sistema
radicial do tipo fasciculado com raízes muito finas e compridas.
Com grande probabilidade, cumpriu essa tarefa o aluno que procurou essa planta em um ambiente
a) rochoso.
b) desértico.
c) aquático.
d) subterrâneo.
e) arenoso.
7 – (PUC-RJ) Na maioria dos casos, a localização dos estômatos das plantas em cavidades representa uma adaptação destas para sobreviver em ambientes: 
a) de água salobra.
b) pantanosos.
c) secos.
d) tropicais.
e) aquáticos
8 - (UFRN) Leia o fragmento que segue, extraído de Asa Branca (Luís Gonzaga e Humberto Teixeira):
Que braseiro, que fornaia,
Nem um pé de prantação,
Por farta d’água, perdi meu gado, Morreu de sede meu alazão…
As espécies vegetais típicas do contexto geográfico focalizado acima apresentam as seguintes adaptações:
a) rápido mecanismo de abertura e fechamento de estômatos – folhas cerificadas
b) presença de estruturas foliares modificadas em espinhos – raízes adventícias
c) aumento significativo da superfície foliar – raízes com alto poder absortivo
d) capacidade de armazenamento de água – associação de micorrizas
9 - (UFRN) Quando a planta é podada, geralmente as gemas laterais se desenvolvem por que:
a) a produção de citocinina aumenta, principalmente nos ramos podados.
b) a planta passa a ser estimulada pelo etileno liberado pela região ferida.
c) a planta passa a produzir ácido giberélico, para haver abscisão foliar.
d) a perda da dominância apical reduz a concentração da auxina.
10 - (PUC-MG) São pseudofrutos, EXCETO:
a) Caju.
b) Maçã.
c) Morango.
d) Amora.
e) Pêssego.



Gabarito:
1-b 2-e 3-d 4-a 5-e 6-c 7-c 8-a 9-d 10-e

FONTE: ALUNO ARRETADO
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Nenhum comentário:

Postar um comentário